При изучении наблюдаемых характеристик звезд и исследовании их эволюции астрономы часто обращаются к диаграмме, впервые построенной в 1911 г. датским астрономом Эйнаром Герцшпрунгом (1873-1967), а в 1913 г. независимо представленной в несколько иной форме американским астрономом Генри Норрисом Расселом (1877-1957).
Большинство звезд на диаграмме Герцшпрунга—Рассела располагаются вдоль главной последовательности, повторяющей ход замеченной Расселом полосы наибольшей концентрации звезд. Переходя от верхнего левого к нижнему правому углу диаграммы вдоль главной последовательности, мы пройдем все спектральные классы — от O до M, пятого класса светимости.
Итак, большинство звезд, в том числе и наше Солнце, принадлежат главной последовательности, иными словами, являются карликами. Правее и выше главной последовательности находятся другие области повышенной концентрации звезд, названные последовательностями субгигантов, гигантов и сверхгигантов. Левее и ниже главной последовательности лежат субкарлики и белые карлики.
В наше время диаграмму Герцшпрунга—Рассела строят не только в координатах «спектральный класс - абсолютная звездная величина». Поскольку известно, что гарвардский спектральный класс почти полностью определяется температурой поверхности звезды, часто вместо него по горизонтальной оси откладывают какую-либо иную величину, тесно связанную с температурой, например показатель цвета. А нанося на диаграмму результаты теоретических расчетов, просто используют значение эффективной температуры, даваемое математической моделью звезды. На вертикальной оси часто указывают не абсолютную звездную величину, а логарифм светимости звезды. Хотя смысл диаграммы от этого не меняется, ее внешний вид может немного трансформироваться, поскольку последовательность спектральных классов связана с температурой звезды нелинейной зависимостью.
Диаграммы Герцшпрунга—Рассела нередко строят для определенных группировок звезд, например, для звезд одного скопления, чтобы составить представление о том, какие именно звезды в него входят.
Поскольку все звезды скопления находятся от нас примерно на одинаковом расстоянии, их относительная видимая яркость соответствует их относительной светимости. Поэтому для звезд одного скопления диаграмму Герцшпрунга—Рассела можно строить в координатах «показатель цвета — видимая звездная величина»: внешний вид диаграммы при этом не меняется. А ведь именно он может многое рассказать об эволюции звездного скопления.
В процессе эволюции меняются светимость и температура звезды, соответственно меняется и ее положение на диаграмме: оно перемещается вдоль определенной линии, как говорят астрономы — вдоль эволюционного трека. Обычно это непрерывная, хотя и весьма замысловатая линия. Скачки происходят редко, например при взрыве сверхновой или другом резком повороте судьбы.
Очевидно, что в каждом скоплении все звезды родились почти одновременно, из одинакового вещества, в одинаковых условиях и различаются только своей исходной массой. Сразу после формирования они, в соответствии со своей массой, занимают положение на главной последовательности и начинают эволюционное движение — каждая по своему треку. Массивные звезды высокой светимости эволюционируют быстро и первыми покидают главную последовательность. Звезды меньшей массы остаются на ней дольше.
Звезды разной массы, но одинакового возраста образуют на этой диаграмме последовательности, называемые изохронами (т. е. линиями равного возраста). Их форму можно рассчитать, исходя из современной теории звездной эволюции. Сопоставляя теоретически рассчитанные изохроны с полученной из наблюдений звездного скопления диаграммой Герцшпрунга—Рассела, можно определить возраст скопления, а также исходный химический состав его звезд, который также влияет на форму изохроны. Скажем, диаграммы Герцшпрунга— Рассела рассеянных звездных скоплений заметно отличаются от аналогичных диаграмм шаровых звездных скоплений — это отражает большое различие их возраста (шаровые скопления намного старше) и химического состава (в рассеянных скоплениях звезды богаче тяжелыми элементами).
Источники
См. также
Итак, как говорится, "Поехали!".
01.01.10 сайт "Космический горизонт" начинает принимать посетителей.
Планов по развитию очень много, а уж как все получится - посмотрим.
19.08.2014 15:11
Запуск в Китае спутника Гаофэнь-2
11.08.2014 12:53
Запуск в Китае спутника Яогань-20
01.08.2014 12:00
Научный спутник Фотон-М4 устойчиво работает
01.08.2014 11:37
Запуск с космодрома Куру грузового корабля ATV-5
24.07.2014 15:03
Спутник Фотон-М4 вышел из строя