Жираф - околополярное, большое по площади и тусклое созвездие северного полушария.
Самая яркая звезда, р Жирафа, имеет величину блеска 4m. Она является двойной звездой с компонентами 4,0m и 7,4m. Весьма популярна среди любителей астрономии карликовая новая звезда Z Жирафа (Z Cam), которая обычно вспыхивает один раз в 2-3 недели. При этом она увеличивает свой блеск от 13 до 10 звездной величины менее, чем за двое суток. При этом нередко и совершенно неожиданно Z Жирафа приостанавливает изменение блеска и останавливается на уровне блеска 12,5 звездной величины. В этот момент колебания яркости очень малы. Это «выключение» вспышек может длиться месяцами, и даже годами. Неожиданно блеск звезды может вернуться к первоначальному значению.
Любители наблюдений объектов дальнего космоса смогут найти в созвездии Жираф интересные объекты. Среди них большая спиральная галактика NGC 2403, имеющая блеск около 9 звездной величины и рассеянное скопление NGC 1502.
Созвездие Жирафа не имеет ярких звезд, но найти его на звездном небе несложно. Оно занимает околополярный участок неба между Большой Медведицей и Кассиопеей. Чтобы увидеть созвездие, надо встать лицом к северной части горизонта и найти Полярную звезду, которая всегда хорошо различима даже в условиях плохой видимости крупных городов. Опустив мысленно отвесную линию от Полярной до пересечения с такой же мысленной линией, соединяющей Дубхе (α Большой Медведицы) и Капеллу (α Возничего), можно найти звезды α и β Жирафа.
Созвездие хорошо видно на всей территории России, наилучшие условия видимости в марте и апреле.
Созвездие Жираф появилось на картах сравнительно недавно. Первым его выделил на небе в 1598 году датский богослов, астроном и картограф Петер Планциус. Его карты пользовались большой популярностью, он внес значительный вклад в развитие астрономии средних веков, но был незаслуженно забыт.
В 1624 году немецкий врач, математик и астроном Якоб Барч (1600—1633) выделил границы этого созвездия в новом звездном атласе, который составил по материалам наблюдений Тихо Браге, Филиппа Мюллера из Лейпцига, а также голландских и датских мореплавателей конца XVI - начала XVII веков. Иногда ошибочно полагают, что именно Якоб Барч является автором этого созвездия.
В то время в Европе жирафа знали только из рассказов моряков и путешественников, он был животным весьма экзотическим и даже мифическим. Поэтому Якоб Барч и поместил его на звездную карту. Вскоре после публикации атласа, созвездие получило признание в широких астрономических кругах.
Первоначально Барч ошибочно называл созвездие «Верблюд» в честь верблюда, на котором, согласно книге Бытия, Ребекка приехала к Исааку в Ханаан, чтобы стать его женой. Некоторое время использовались оба названия, но позже ошибочное вышло из употребления.
Всего Якоб Барч опубликовал три звёздные карты: карту северной полусферы, карту зодиакальных созвездий в виде длинной прямоугольной полосы и карту южных звёзд, которые стали известны европейцам после успешных экспедиций в страны южного полушария Земли.
Созвездие Жираф:
Латинское название | Camelopardalis |
Сокращение | CAM |
Прямое восхождение | от 3h 06m до 14h 30m |
Склонение | от +52° 30′ до +86° 30′ |
Площадь | 757 кв. градусов (18 место) |
Ярчайшие звёзды (величина < 3m) | нет; ярчайшая β Cam — 4,03m |
Источники
См. также
Итак, как говорится, "Поехали!".
01.01.10 сайт "Космический горизонт" начинает принимать посетителей.
Планов по развитию очень много, а уж как все получится - посмотрим.
19.08.2014 15:11
Запуск в Китае спутника Гаофэнь-2
11.08.2014 12:53
Запуск в Китае спутника Яогань-20
01.08.2014 12:00
Научный спутник Фотон-М4 устойчиво работает
01.08.2014 11:37
Запуск с космодрома Куру грузового корабля ATV-5
24.07.2014 15:03
Спутник Фотон-М4 вышел из строя